Тунис

Джерба 16 | Эпизод 38 | Дорога домой

Для тех, кто с интересом смотрел мой Тунисский сериал, сегодня немного печальное сообщение — это последняя серия про Тунис. Дорога домой. Летим в Москву… Мы чуть не опоздали на наш автобус, проспали… торопились как сумашедшие, уже предвкушая, что в аэропорт придется добираться на такси. Но в итоге еще даже успели поесть черешню в ожидании автобуса.

В видео вид на Джербу с высоты… Приятного просмотра!

Напоминаю, что все серии можно посмотреть тут: http://ishpagina.com/pl_tunis_2016/

Для нас эта поездка не заканчивается. Из Туниса мы прилетели в Москву, где тоже пару дней погуляли. Были на выставке роботов и Москвариуме. Скоро новые серии!

Джерба 16 | Эпизод 37 | Прикармливаем рыбок хлебом. Анемон

С самого начала видео приготовьтесь, что вас укачает ) Шучу, конечно! Мы с вами отправляемся наслаждаться подводным миром Джербы. Одевайте ласты, маски и попыли! В этот раз мы взяли с собой хлеб. И это сработало! Последний день пребывания на Джербе нам море открылось гораздо более населенным, чем все предыдущие дни.

Приятного просмотра!

Все видео про Тунис http://ishpagina.com/pl_tunis_2016/

ГруппаВК https://vk.com/ishpagina_com
Твиттер https://twitter.com/irina_shpagina
Инстаграмм https://www.instagram.com/kaprya/

Канал в Телеграм https://t.me/ishpagina
Чат в Телеграм https://t.me/joinchat/AAAAAAu0E7ggfseGD21wLw

Джерба 16 | Эпизод 36 | Территория Welcome Meridiana. Отправляю открытки

Ну вот и подошел последний полноценный день отдыха. В данной серии мы с вами пройдемся по территории отеля Welcome Meridiana. Устроим с Томой такой прощальный тур с фотосессией. Покажу вам те места, где мы еще не бывали, даже я в некоторые уголочки заглянула лишь в последний день.

Заглянем с вами в магазинчик при отеле и купим скотч (чтобы обмотать потом чемоданы), а так де же на остатки динар купим Диме кошелек. И самое главное, отправим открытки в Россию. К слову, открыточки добрались довольно быстро (точно сейчас смотреть не полезу, но примерно недели за две).

А в следующей серии мы опять отправимся в подводное путешествие, попробуем покормить рыбок…

Да, мой Тунисский сериал уже заканчивается. Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 35  <—> Джерба 16 | Эпизод 37

Джерба 16 | Эпизод 35 | Под водой. Бассейн и море

В этой серии вас ждет много воды. Вы часто спрашиваете меня, стоит ли брать маску и трубку на Джербу. Я не дам однозначного ответа. Ведь для тех, кто не видел подводный мир, и для тех, кто исследовал красоты Красного, Средиземное море откроет себя по-разному.
Лично мне подводный мир показался скучным, но тем не менее с маской плавать я люблю, одну две рыбешки рассмотреть было можно.

И, кстати, не обращайте внимания не водоросли. Именно в тот день было такое море, а обычно вода чистенькая была.
А еще  в видео увидите ту саму единственную медузу, что мне удалось встретить за все дни пребывания на острове (а это был июнь).

Так же в видео вас ждет не большая экскурсия в спортзал при отеле Welcome Meridiana

Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 34  <—> Джерба 16 | Эпизод 36

 

Джерба 16 | Эпизод 34 | Синагога Эль Гриба. Летучий мышонок

Если вы собираетесь брать такси на Джербе, нужно учитывать один важный момент — тунисские водители принимают только местную валюту! Так что без динар в машину лучше не садиться. В отеле деньги обменять можно не всегда, поэтому на помощь придет банкомат. В отеле стоял один, чем спас нашу запланированную поездку в знаменитую еврейскую Синагогу Эль Гриба.

Возраст синагоги — более 2000 лет, она является самой старой синагогой Африки и одной из древнейших в мире. Сейчас здание Эль Грибы, конечно, уже не выглядит как в те времена. В 19 веке его обновили.

В наше время синагога несколько раз подвергалась нападениям. Во время праздника Симхат Торы 1985 года один из полицейских открыл огонь по толпе людей, что привело к гибели троих человек, включая одного ребёнка. 11 апреля 2002 года рядом с синагогой был взорван грузовик со взрывчаткой, в результате погибли 21 человек, 14 из которых являлись немецкими туристами. Ответственность за этот теракт взяла на себя Аль-Каида.

Синагога довольно красивая. Меня впечатлил свет и мозаики… Найти Эль Грибу можно в деревне Эр-Рияд (бывшая еврейская деревня Хара-Шрира) в нескольких километрах к юго-западу от административного центра Джербы — Хумт-Сука. На входе вас встретит вооруженная охрана и нужно будет пройти через рамку…

На территории мы встретили малыша летучей мыши. Подержала его на ручках :)

Надеюсь, вам тоже понравится это место. А вот Дима моих восторгов не разделил, его не впечатлило.

Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 33  <—> Джерба 16 | Эпизод 35

 

Джерба 16 | Эпизод 33 | День Туниса в Welcome Meridiana. Национальное шоу. Лотерея

Однажды в нашем отеле был День Туниса. Вечером аниматоры проводили лотерею. Я мало того, что взяла билет в долг (не было наличных), так еще и не выйграла. Вообще не очень понравилась эта лотерея. Могли бы и размазать призы, а то кому-то досталось несколько за раз и таких людей было единицы, а кому-то ничего. Да и как-то быстро все провели, да и призов особо не было. Было ощущение, что нас надули… Хотя, у меня билет был с интересным числом, состоящим из четырех девяток.

И вот когда называли «9… 9… 9….» и я уже предвкушала победу, оказалось, что это номер с другим концом и достался приз сидящим рядом… Пожалела, что участвовала.

 Зато потом было довольно интересное шоу с приглашенными артистами.

В Тунисе танец занимает большое место в жизни народа. Танцевальную традицию формировали берберская, финикийская, римская и другие культуры. Зачастую в танце используют такие предметы как кувшины и платки цвета флага (красные и белые). Это мы и наблюдали на шоу. Очень понравилось, как вытанцовывал мужичок с составленной на голове башней из кувшинов. Еще был танец живота… 

Дима с нами на это мероприятие не пошел. А зря! Мы с Томой остались довольны.

Эта серия целиком посвящена данному шоу. Если вам интересно такого рода видео, то приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 32  <—> Джерба 16 | Эпизод 34

Джерба 16 | Эпизод 32 | Детская анимация. Подписываем открытки на арабском

В этой серии мы с вами понаблюдаем за тем, как аниматоры развлекали детишек в нашем отеле. А потом пойдем подписывать открытки.

У меня есть традиция — находясь в каком-то месте вдали от дома я отправляю себе и своим друзьям и подписчикам открытки. В своей открытке я стараюсь написать те места и события, что происходили, как напоминалочку, чтобы потом можно было предаться воспоминаниям, когда она придет домой. А еще стараюсь найти кого-то из местных, чтобы они написали пару слов адресатам на своем родном языке. Вот и в этот раз мы с Томой заловили на ресепшене паренька, который с удовольствием нам помог :)

В видео много болтовни :) процесс подписания открытки — это не так и просто, чтобы восстановить в памяти кучу всего, что с тобой происходило.

Кстати, из Туниса открытки пришли всем и быстро :)

В тот вечер, кстати, было очень интересное национальное шоу (в отеле отмечали День Туниса), приглашаю посмотреть его в следующей серии!

Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 31  <—> Джерба 16 | Эпизод 33

Джерба 16 | Эпизод 31 | Мидун. Шоппинг. В поисках почты

Чем еще заняться на отдыхе, когда ты прилично поджарился под Африканским солнцем? остается только шоппинг. 23 июня 2016 года мы отправились в медину города Мидун. Пройдемся с вами по улочкам и сувенирным магазинчикам. А потом будет искать почту. Просто квест какой-то и каким же было удивительным решение… Сами все увидите!

Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 30  <—> Джерба 16 | Эпизод 32

Джерба 16 | Эпизод 30 | Ужин Аля карт. Конкурс Мистер Отель

Вечером 22 июня 2016г. мы ужинали в ресторане Аля Карт при отеле. На ужин надо было записываться заранее на ресепшен, мы сделали это за несколько дней. Такой ужин входил в стоимость тура. Блюда были национальные и практически те же самые, что мы ели на ужине в берберском ресторане на экскурсии в Сахару.

Ну а после ужина мы пошли на шоу, которое устраивали наши аниматоры. Был конкурс Мистер отель :)

В общем, сами все увидите.

Можно было бы выложить конкурс более подробно, возможно, как-нибудь сделаю это.

Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 29  <—> Джерба 16 | Эпизод 31

Джерба 16 | Эпизод 29 | О сахаре. Талассо. Пляжный волейбол

На следующий день после возвращения из поездки в Сахару жизнь вернулась в свое русло — снова отель, спа и купание в море. На сей раз мне удалось опробовать новую процедуру на своем талассо-курсе — грязевое обертывание. Это когда тебя кладут обмазанную маской в специальную  подогреваемую «ванну» и укутывают сверху термоодеялом. Процедура, действительно, переносится гораздо легче, чем хаммам.

Одним из развлечений в нашем отеле был пляжный волейбол, я мало видела, чтобы отдыхающие играли, но 22 июня был как раз одним из таких дней. Даже Дима и Тома приняли в нем участие. Ну а я, девочка не особо спортивная, их снимала :) Еще в отеле можно было побросать дротики, заняться аквааэробикой. В общем, аниматоры всячески пытались увлечь народ в свои игры…

 В конце очередной серии посмотрите на знаменитого верблюда нашего пляжа. Знаменит он лишь тем, что носит имя Шаркози (Саркози). Наверное, и все :)

В следующий раз мы пойдем с вами  в ресторан АляКарт и, возможно, посетим конкурс «Мистер отель». Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 28  <—> Джерба 16 | Эпизод 30

Джерба 16 | Эпизод 28 | Гостиница Marhala. Вид на Тужен. Кладовые пещеры

На обед (ужин) нас повезли в отель города Матмат, стилизованный под пещеры троглодитов. Пока предшествующая группа принимала пищу, нам показали комнаты. Очень специфично. На пару ночей я бы попробовала остаться в таком отеле, но больше там точно делать нечего, так как скучно. Да и отсутствие мебели и общий санузел, ну сами понимаете :)

Кормили нас традиционной едой. Был кус-кус и какие-то пирожки типа наших чебуреков с яичной начинкой. Напитки в стоимость не входили, каждый заказывал себе самостоятельно.

Конечно, большую часть экскурсии занимала дорога. Утомительная дорога, гид пытался нас развлекать, рассказывая об обычаях своей страны и предлагая нам недвижимость (я так поняла, шутил).

Сделали остановку с видом на старый Тужен. Про Тужен я не нашла никакой информации в интернете, поэтому, не исключено, что я не правильно восприняла это название на слух. Вид, конечно красивый. А дорогу, по которой мы ехали, построили немцы (надеюсь, не ошибаюсь).

Последней нашей остановкой была торговая площадь или как еще можно назвать кладовые пещеры. Торговцы объединялись семьями и проводили обмен/торговлю зерном и прочими необходимостями. В пути гид рассказал про женщину, которая первой пошла на рынок. Раньше торговля была прерогативой мужчин, женщины же сидели дома. Легенда говорит о том, что Омр Тат (или  Омр Тамр, ну опять же на слух, информации не нашла) после смерти мужа, чтобы обеспечить пропитание своих детей,  пошла торговать финиками… и проложила дорогу другим женщинам в мир мужчин.

Нас привезли в кладовые пещеры ее имени. Одну часть пещер очистили и даже сдают как комнаты для путешественников, там же есть небольшой магазинчик и на выходе можно попить мятного чая за один динар. Кстати,  комнаты этих берберских пещер, практически не отличаются от вышеописанного отеля.

Надеюсь, вам будет интересно. Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 27  <—> Джерба 16 | Эпизод 29

Джерба 16 | Эпизод 27 | Рога газели. В гостях у троглодитов

После катания на верблюдах мы поехали в гости к троглодитам. По дороге остановились в придорожном кафе.

Если будете в Тунисе не пройдите мимо вкусняшки под названием «Рога газели» (название по форме). Это прямо очень-очень нямка! А еще в Тунисе традиционно пьют чай с орешками :)

К слову о берберах-троглодитах. Да, в Тунисе еще можно встретить людей, живущих в пещерах. По сути это даже рекламная фишка страны — много стилизованных под пещерные дома отелей и ресторанов. В следующей серии один такой посмотрим. И даже в оформлении нашего отеля Welcome Meridiana присутствует эта тема (именно поэтому выбор пал на него).

Привезли нас в семью, где хранилица очага накормила нас свежеиспеченной лепешкой с медом. Посмотрели хозяйство. Примечательной особенностью их жилищ является внутренний открытый дворик, так что со стороны дороги никогда и не догадаешься, что тут могут жить люди, а у них и двор и скот. Труднодоступные гроты и в самом деле когда-то служили  берберам убежищем, в них можно было надежно укрыться от завоевателей. 

Поселения троглодитов сохранились в районе города Матмата. Многие семьи сохраняют традиции своих предков и не желают менять образ жизни и жилища.  Но нельзя думать о них, как о дикарях. Их дети обучаются в школах, а дома снабжены телевизорами со спутниковыми антеннами. Кстати, пещеры помогают еще и скрыться от знойной жары.

Вероятно, если бы это было самостоятельное путешествие, я бы обязательно несколько дней посвятила бы жизни в пещеры, дабы испытать весь колорит.

Ну а пока, бабуля-троглодит ждет нас в гости! Приятного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 26  <—> Джерба 16 | Эпизод 28