Салаты

Салат из Черемши

Весна пришла! На улице появляются первые одуванчики, а бабушки на улице возле магазинов торгуют черемшой.

VCf8uDa6NyU

И я решила вчера прикупить пучок этой травы. Черемшу называют еще чесночной травой или медвежьим луком… Она очень острая на вкус, все равно что жевать чеснок. Вот я и хотела ее пожевать просто так, но много не осилила. Рот горел. Поэтому сегодня решила сделать из нее салат. И смягчить остроту листьев яблоком и яйцами.

В черемше  имеется большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты.  Кроме того, черемша богата содержанием белка, легкорастворимых минеральных и безазотистых экстрактивных веществ, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. 

Рецепт придумала сама… как это часто бывает. Все очень просто.

tQanLpuaSQI

Понадобится:
Пучок черемши
Половинка яблока
3 вареных яйца

Соль
Майонез
Соевый лецитин

 Порезала черемшу, яйца,  яблоко потерла на крупной терке, заправила солью и смешала с майонезом.  

Лецитин добавила для полезности. Он у меня давно стоит (покупаю тут), а ем его редко, так как забываю про него. На вкус блюд он сильно не влияет, зато очень полезный. 

Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. 

Вот такой у меня был сегодня ужин… а вообще, про питание мне есть что новое рассказать, может, даже сделаю видео (хотя, меня почти никто не смотрит)..

Приятного аппетита!

На заметку: Черемшу, по заявлению современных врачей, нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, язва желудка и эпилепсия. В больших количествах лечебные препараты из черемши употреблять нельзя, так как это может вызвать расстройство сердечной деятельности. Если злоупотреблять препаратами из черемши, может развиться бессонница, головная боль и открыться понос.

Рецепт. Салат со шпротами и фасолью

Когда-то давным давно я делала салат со шпротами и фасолью.. и вот, какое-то время назад я о нем вспомнила. Рецепт, конечно же, был уже забыт. Поковырялась в инете, памяти… и в какой-то мере его восстановила. Купила тогда продукты, приехала к Диме и сделала такой салатик. 

 Диме и его папе салат пришелся по вкусу, и мой м.ч. взял его себе на заметку. И уже несколько раз делал мне это блюдо.

Сегодня (28.01.15) ко мне приезжала в гости подруга Ольга, и мы сделали с ней такой салатик.

Он немного необычный. По консистенции больше напоминает, наверное, паштет :)

Итак, для приготовления понадобится:

DSC_0248+-Банка шпрот
-1/2 банки красной фасоли
-1/2 банки белой фасоли
-сыр
-чеснок
-сухарики
-майонез

 Приготовление:
— Слить со шпрот масло в какую-нибудь емкость
— Шпроты размять вилкой до состояния каши
— Смешать фасоль, шпроты, давленный чеснок и сыр, потертый на терке
— Заправить майонезом
— Непосредственно перед самой подачей на несколько минут замочить сухарики в масле из-под шпрот, после того, как они пропитаются, добавить в салат и подать на стол.

 DSC_0259+
Сейчас вспомнила, что украшала этот салат зеленью :) Кстати, фасоль надо брать в собственном соку.

Приятного аппетита! :)