Блог

Как изменился лес за 10 дней. Цветы Сибири | LIVE 157

11 июня 2021
Прогулка по лесу, который меняется буквально на глазах. Видео-охота на новые цветочки, белку и утку с утятами.
Приятного просмотра!

Как изменился лес за несколько дней. Цветы Сибири

Еще несколько дней назад в лесу хозяйничала медуница, от того, оттенок в траве был с синим переливом. А сегодня лес совсем изменился. Жарков стало очень много и они реально светятся как рыжие огонечки среди зеленой травы.

А еще повылазило очень много ландышей

Ландыши у нас не такие, как обычно изображают на фотографиях. Знаете, такие симпатичные букетики бабушки обычно продают, с маленькими белыми розеточками… Нет, наши Сибирские ландыши лесные они другие. У них колокольчики более вытянутые.

Мне очень нравятся ландыши! они такие нежные! Конечно среди густой травы и яркой купальницы они немного теряются, но их реально очень много! А еще я встретила сегодня лилию. Всего одну увидела на весь лес, но скоро их станет гораздо больше. На самом деле правильное название этого цветка Лилейник желтый (Hemerocallis lilioasphodelus).

А еще появились Ирисы.

Кстати, ирисы относятся к семейству касатиковых. Пишу об этом потому, что это забавно звучит.Историки пишут, что впервые цветок был отмечен в Древней Греции. С этой страной связана история возникновения ирисов. Она гласит о том, что ирис в переводе с греческого означает «радуга». Цветку такое имя дано в честь греческой богини Ириды, которая, согласно легенде по радуге сходила с небес и как посланница богов, несла людям благую весть. После ее прихода на землю, все вокруг расцветало разноцветными тонами, и к людям приходило счастье и благоговение.
Все же любит наша природа синий цвет. Вот таких цветов стало тоже гораздо больше.

Знакомьтесь, это герань лесная. Любопытно, что в одном и том же лесу эти цветы растут разного размера. Где-то они прям вообще мелкие. А где-то побольше. С этим растением у православных россиян связана легенда о христолюбивом воине-змееборце Георгии, который изображен на гербе Москвы. За сходство семенной коробочки герани с копьем свя­того Георгия этот вид растения называют в народе Егоровым копьем.
А еще стало гораздо больше цветов земляники.

А еще клевер зацвел, но его пока мало. Вспомнила, что в народе белый клевер называют Кашкой. На самом деле правильное название клевер ползучий. Уж не знаю, почему так назвали, наверное, потому что клевер тоже имеет тенденцию захватывать территорию. Кстати, клевер — любимое лакомство пчел (отличный медонос) и скота. А еще это почвоулучшающее растение 🙂

Как видите, белый цвет в природе нашей тоже в тренде. Вот есть еще в лесу такой вот цветочек. Уж не знаю, кто оно такое, но это растение такое малюсенькое. Мини-цветочки.

Удобно очень сейчас находить названия растений, используя поиск по фото 🙂 В общем, перед вами Звездчатка Ланцетовидная. Название звездчатка появилась от сходства цветочков со звездочками. Этот сорняк принадлежит к семейству гвоздик. В народе еще именуеют ее «мокрица», а мокрица потому , что любит это растение проживать в сырых местах. Интересный факт. Это растение может выступать барометром — днем перед дождем его листочки сворачиваются, прячутся. Это же происходит и ночью. Растение — соня, так как просыпается (разворачивает свои листики) оно уже поздно утром.

Любители зелени, можете спокойно принимать это растение в пищу, добавлять в салаты и бутерброды, супы и пироги. В ней больше железа и цинка, чем в обычной огородной зелени, а еще растение содержит витамины B, аскорбиновую кислоту, кальций, магний и очень много других полезных элементов. Но не перебарщивайте!Раньше считалось, что ягоды следующего растения защищают от злых чар и спасают от болезней. У вороньего глаза много названий, среде них крест – трава, кукушкины слёзы, волчьи глазки, медвежьи ягоды.

Наткнулась на большой пятачок с ними сегодня. Раньше, кажется, не замечала это растение…Вороний глаз является сильным растительным ядом, использование его в традиционной медицине не разрешено. Чего не скажешь о нетрадиционных методах 🙂 Кстати, животные обходят это растение стороной, а вот птички не прочь им полакомиться. Еще в нашем лесу я нашла сегодня люцерну посевную. Она тоже росла на одном пятачке, несколько обособленно от других цветов.

Название «люцерна» растение получило от латинского слова «абажур», «лампа». Это было связано со свечением семян в стручках в ночное время из-за высокого содержания фосфора в семенах. В средневековой медицине Армении семена растения применялись в качестве усилителя потенции у мужчин. Люцерна посевная культивируется как ценное кормовое растение и как фитосанитар для оздоровления почвы. Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной. Однако, фитотерапевты широко применяют ее в различных целях.

Люцерна числится в фармакопеях некоторых стран Западной Европы как понижающее холестерин средство. А относится это растение к бобовым. Помните, я показывала вам молодой орляк? Так вот, с тех пор папоротник вымахал!

А еще подросла та мохнатая травка, похожая на елочку. Ее теперь много и от этого трава в лесу кажется пушистой. Она называется лесной хвощ.

«Хвощ» пришло из старославянского, что означает «хвост». Основа хвощей – кремнезем, это делает их крепкими и хлесткими, словно конский хвост. Вот такое вот преобразование в нашем лесу.

Если интересно посмотреть, каким лес был еще пару недель назад, предлагаю вернуться к посту ЛЕСНЫЕ ЦВЕТЫ СИБИРИ или посмотреть видео: ссылка на ютуб

Ну а завтра, если позволит погода и не будет дождя, я возьму камеру и постараюсь заснять очередное видео про наш лес и покажу вам эти растения на видео. Спасибо, что прочитали это до конца!

Один день из жизни. Поездка в Красноярск | LIVE 156

8 июня 2021
Сегодня я ездила в Красноярск и решила захватить вас с собой. Моей целью была поездка к стоматологу и встреча с подругой Ольгой. Немного обыденности и Красноярска в новом видео. Приятного просмотра!

Уровень Енисея в Додоново. Паводок 2021 | LIVE 155

6 июня 2021
Сегодня вечером мы решили прокатиться до Додоново, посмотреть, на сколько разлился Енисей в этом месте.
Додоново — это небольшой поселок в Красноярском крае, где многие железногорцы держат дачи. Мы часто приезжаем сюда отходнуть на природе, порыбачить и пожарить шашлык.
Воды заметно прибавилось и берег затоплен, однако, домики пока не пострадали…

Смотровая на Николаевской Сопке. Красноярск «на ладони» | LIVE 154

В этом году по инициативе Губернатора Красноярского края была построена новая смотровая площадка. Место для ее размещения выбрали идеальное. Мало того, что это самая высокая точка города, так еще и вид с нее просто потрясающий.
Когда смотровую построили, народ начал жаловаться на очень плохую дорогу к вершине. В дождливое время проезд очень затруднен.

В общем, поехали, сами все проверим!

Как добраться? вбейте в навигаторе адрес «Биатлонная, 27». Для тех, кто на автобусе — нужно доехать до остановки «Академия биатлона», а дальше пешочком в горочку. Куда идти — видно.

Приятного просмотра!

Сброс воды на Красноярской ГЭС. Набережная Дивногорска| LIVE 153

3 июня 2021
Это вторая часть нашей поездки того дня. Сначала мы посетили набережную Красноярска, которую прилично затопило, а потом решили поехать на ГЭС, где начался сброс воды. И это впечатляющее зрелище. Такая мощь!
Водосброс усиливают и открывают новые шлюзы. Когда мы приехали, как раз открыли 3й, а на следующий день работает уже 4 шлюза… Мы посмотрели на ГЭС , кажется, со всех возможных смотровых точек.

Первую часть посмотреть можно здесь: Красноярск тонет. Набережная под водой | LIVE 152
Приятного просмотра!

Красноярск тонет. Набережная под водой | LIVE 152

3 июня 2021
Сегодня получилась очень насыщенная поездка, поэтому видео поделила на 3 части.
В Красноярске режим угрозы ЧС, идет затопление прибрежных районов. Вода поднялась очень высоко. Мы с Димой поехали смотреть явление паводка на городскую набережную. В следующем видео мы поедем смотреть слив воды на Красноярской ГЭС…
Приятного просмотра!

Сон-трава и другие цветы Сибири. Прогулка по лесу | LIVE 151

Сегодня (2 июня 2021) прямо с утра я отправилась на прогулку в лес с целью заснять первые весенне-летние цветы, пока они еще не отцвели (что произойдет буквально на днях). Решила познакомить вас с прекрасной флорой нашего леса. И рассказать немного легенд про эти растения.
В лесу встретила белочку. Надеюсь, вам понравится это видео и оно расслабит вас, потому что лес и звуки природы очень благотворно влияют на человека.

Приятного просмотра!

Лесные цветы Сибири

Красивая у нас природа в Сибири!

Вчера вышла в лес возле дома погулять (решила снова вернуться к этой привычке). Пожалела, конечно, что не взяла камеру…

В лесу уже столько цветов! Буквально недавно еще вперед зеленой травы пробивались первые красавцы. Еще тогда я хотела снять видео о первых Сибирских цветах. И вот лес уже пестрит многообразием различных растений и красок… И многие, к сожалению, отходят. Еще чуть чуть и взамен вырастут другие виды.

Завтра обязательно возьму с собой своих видео-зрителей. Ну а раз так, решила немного подготовиться и посмотреть, что за названия у лесных цветочков.

Самыми первыми (те, что вперед травы!) пробились вот эти синие цветы! Благодаря очень полезной функции браузера Яндекс — поиск по фото, впервые узнала, что у них название Медуница 🙂

 МЕДУНИЦА лекарственная Pulmonaria officinalis

МЕДУНИЦА лекарственная Pulmonaria officinalis

Как только сходит снег, медуница лекарственная «вылупляется» в первых рядах. У этого растения наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения они становятся синими. И это, пожалуй, самый распространенный цветок в нашем лесу.
Пчел в этих местах замечено не много, а им бы понравилось, так как это растение является медоносом.

Еще среди первых цветов появляются вот эти желтые пушистики. Иногда они бывают сине-фиолетовые, но такие встречаются очень редко.

Сон-трава Anémone pátens

Сон-трава Anémone pátens

В детстве мы назвали их подснежниками, позже я узнала, что это лютики. А вчерашний поиск подсказал, что это СОН-ТРАВА. Другое название Прострел раскрытый или же ветреница раскрытая. И да, они относятся, к семейству лютиковых.

Про сон-траву сложено много легенд и ее часто упоминают в русских сказках. По легендам высушенные цветочки, собранные в полнолуние, следует положить под подушку, чтобы приснился вещий сон. А сам цветок считается оберегом от сглаза. Но проверять не спешите, так как растение ядовито!

Ядовито потому, что содержит протоанемонин. Это токсин такой.

Такой химический состав свойственен всем лютиковым. Собратом прострела является известный другой лютик, именуемый в народе «куриной слепотой» (или «курослеп»).

Этот вид захватывает территорию как и синяя медуница. Если он где-то есть, то его там сразу много. Наш лес не исключение.

Лютик едкий. Ranúnculus ácris

Это самый распространенный вид лютика. Более точное название — лютик едкий. Почему же его прозвали куринослепом, остается только предполагать. Есть версии, что от попадания в пищу курам, это растение вызывает у них опухание век. Людям тоже следует быть осторожными, растение очень раздражает слизистую и кожу. Поэтому, если уж и тронули, обязательно помойте руки, чтобы случайно не прикоснуться к глазам.

Среди цветов нашего леса желтый цвет «в моде». У нас так же растет лесная фиалка желтая. Встречается не так часто, но прогуливаясь, глаз может заметить несколько экземпляров.

 Фиалка желтая

Фиалка желтая

Эта фиалка не имеет отношения к домашним фиалкам, но по розетке очень похожа. Кстати, раз уж на то пошло — фиалка домашняя вовсе и не фиалка, а синоплия.

Кстати, многие наши цветы в лесу — краснокнижники. Как и вот эти Огоньки, наша сибирская роза. Ученые называют это растение КУПАЛЬНИЦА, а в народе у него много названий: цветок тролля, жарки, бубенчики…

Купальница

Купальница

Есть легенда, будто бы лесные сказочные существа в густом лесу готовят в каждом цветке эликсир жизни, при этом эликсир будто бы кипит на дне цветка без огня.

Интересно, что купальница никогда не опускает «голову», всегда цветочек держится прямо.

А название следующего цветка я так и не установила. Может, кто-то из читателей знает?

 Не идентифицированный мной цветок

Не идентифицированный мной цветок

Есть еще такие беленькие, пока тоже однозначно их не идентифицировала…

Вот такая красота растет у нас в Сибири. Обращу ваше внимание, что все эти цветы являются лекарственными и используются в медицинских назначениях.

А еще сейчас время цветения черемухи. Очень надеюсь, завтра все это застать и снять подробный лив…

Свято-Успенский Мужской Монастырь. Церкви и Монастыри Красноярска. Часть 4

Если бы я жила рядом, я бы с удовольствием ходила в это место погулять и поразмышлять. Здесь царит такое спокойствие, какая-то особенная атмосфера. Однажды до этой экскурсии я уже была здесь, в Свято-Успенском Мужском Монастыре. Это финальная точка нашего экскурсионного маршрута по церквям и монастырям Красноярска.

Приятного просмотра!

Концерт дудука. Мюмла | LIVE 150

Давно хотела попасть на живое исполнение дудука. И вот в Красноярск приехали музыканты — Виталий Погосян и Duduk band. Попала на концерт очень неожиданно, хотя, знала о нем ещё месяц назад. Как говорится, выбор создаёт. Ходили с подругой Ольгой и нам очень понравилось. Прям под впечатлением. Засняла для вас фрагменты, так получился очередной LIVE.

Ну и вопрос дня : Вы знаете, кто такая мюмла? :))) Приятного просмотра!

Стрелка и Благовещенский Монастырь. Церкви и Монастыри Красноярска. Часть 1

Приглашаю Вас на экскурсию по монастырям и церквям Красноярского края, в которой мы побывали с мамой в очередной день моего рождения — 15 мая 2021.
Это был автобусный тур, который начался в 10 утра и завершился примерно в 16-00. Гид много и интересно рассказывала, видно было, что человек увлечен и живет тем, с чем знакомила экскурсантов. Мне понравилось.
Надеюсь, что вам будет интересно познакомиться с Красноярским краем еще и с этой, православной стороны.

В первой части фильма мы побываем на месте зарождения Красноярска и в Благовещенском соборе.
Приятного просмотра!