🦈Люди-акулы и люди-дельфины

Есть люди-акулы, а есть люди-дельфины …

Пост навеян сегодняшним общением с клиентом.

Человек-дельфин
Человек-дельфин

Так сложилось, что последний год сфера моей деятельности сильно изменилась и попала в разряд между тем, что я делать люблю, хобби, и тем, с чем я столкнулась впервые. И, если раньше сфера моего общения ограничивалась относительно небольшой группой коллег, людей с высшим техническим образованием, и в каком-то смысле осознающих роль корректных взаимодействий и знающих этикет, то в «свободном плавании» вокруг меня появилось много «рыб» совершенно разных мастей.

Это люди разных специальностей, образования и возраста, разных навыков и умений.

И с детства из рыбы-протоптера я сама воспитала себя рыбой-дельфином. Я всегда готова прийти на помощь, объяснить человеку что-то очень мягко и тактично, даже если он дико тупит или ведёт себя со мной не очень корректно. К слову обычно такого и не случалось (я про некорректность). Люди, словно чувствуя мою доброту, отвечали мне взаимностью и были довольно милы в общении.

Дельфин — это такой друг всем, спасатель.

Быть дельфином с одной стороны моя природа, но с другой стороны во мне по-прежнему просыпается протоптер, готовый сбежать от общения, зарыться в песок или спрятаться в пещеру. Потому что нужно время восстановить силы.

Так вот, когда ты дельфин, очень важно выстраивать свои личные границы. Так как в подводном мире жизни иногда очень плохая видимость и любое тёмное пятно может оказаться рыбой-прилипалой. Они пользуются твоей добротой, душевностью и безотказностью.

А иногда в твои воды заходит акула, готовая сожрать всё вокруг, и начинает обед она с твоих нервов.

В дельфине медленно сьедая человечность…

За последние две недели на меня напали две акулы и их поведение я исключительно не могу понять.

Одна акула выдавала изначально себя за дельфина, пока ситуация не затронула её слабое место — гордыню, тогда то она и «улыбнулась», показав свои десять рядов зубов…

Обошлось. Дельфин не пострадал, ибо дельфин уже заколен и относится к жизни философски.

Вторая акула пошла в атаку чуть ли не с первых же минут знакомства. Это когда человек, даже не пытаясь разобраться в ситуации, сразу же начал нагнетать обстановку, выставлять беспочвенные претензии и обвинения. Но и тут дельфин-миротворец выруливает и мягко отбивает нападки, сглаживает углы.

Люди-акулы глубоко несчастны. Именно поэтому у них отрастают новые зубы, которые чешутся и мучают, ещё больше озлобляя их. Им нужно понимание и сочувствие, но они никогда не признают это, ибо сами блокируют себе жабры и не могут дышать без движения. А поэтому им только и остаётся, что кусать все живое. Извиняться или признавать свою неправоту им смерти подобно, они не умеют или не привыкли.

Проблемы такого человека написаны у них на лице, но они никогда не поверяют и не захотят даже услышать всю правду о том, что их плавники давно потреплены жизнью, а тело испесчерено царапинами в боях. Даже, когда в твою правду наряжено желание спасти и помочь.

По соображениям этики я не могу объяснить эти ситуации, рассказать конкретно эти взаимодействия и те пустяковые поводы, которые вывели их из себя. Но дельфину в них не комфортно.

Дельфин улыбается, но внутри ему больно от непонимания. Ведь можно же по-другому!

Всегда можно найти решение, всегда можно понять поступки человека, даже если он ошибся. Ну и всегда можно вместо того, чтобы наезжать с претензиями, поинтересоваться, можем ли мы как-то решить проблему. Особенно если она техническая и убирается в два клика… И когда её просто нет, а человек просто не понял, «куда нажать, чтобы окно открылось»

Боюсь, чем больше будет акул на пути, тем зубастее станет дельфин… Но я никогда не дам ему превратиться в акулу! 🦈