LIVE 113. МОСКВА. Завтрак в Барине

Лив за 20.06.19

19 июня 2019 я прилетела в Москву. Совсем не на долго. А в отеле Измайлово (где обычно селюсь) не было мест. Поэтому пришлось искать новый вариант.

И им оказался исторический памятник. Когда я бронировала отель «Барин» в Старопименовском переулке, еще не догадывалась, что это дом Хованских. Просто было описание про гостеприимство персонала и высокие потолки.

Вопрос про историю дома возник сам собой, как только зашла внутрь. Оказалось, это палаты Хованских, которые они возвели в 17 столетии. И это чуть ли не единственный памятник допетровской гражданской архитектуры, сохранившийся в районе Тверской.

Предположительно до войны 1812 года здание имело верхний ярус. Сейчас же здесь 2 этажа и 13 комнат (13го номера нет, есть 12 и сразу 14). 

В XIX в. с комплексом палат Хованских были связаны многие выдающиеся  деятели русской истории и культуры.
В начале 1830-х годов в этом доме жила В.М.Нарышкина, брат которой М.М.Нарышкин был членом Северного общества декабристов, а сестра – легендарная мать Мария (Нарышкина – Тучкова) — вдова генерала А.А.Тучкова, погибшего в Бородинской битве.

В 1840-е гг. комплекс палат Хованских получил известность как выдающийся культурный центр Москвы, когда здесь поселился писатель Н.В.Сушков, женатый на сестре Ф.И.Тютчева и приходившийся дядей поэтессе Е.П.Ростопчиной. Салон Сушкова посещали Н.В.Гоголь, П.А.Вяземский, молодой Л.Н.Толстой и другие известные люди.

А в эти дни здесь живу я. Отель чистый, а более дружелюбного персонала гостиницы я не встречала.

Номера разные по планировке и мебели. Есть холодильник, телевизор, чайник, обогреватель. Халат и тапочки прилагаются. По просьбе принесут утюг.
Если выбираете завтрак, его принесут в номер, так как столовой здесь нет. Почувствуй себя барином!

Мне очень понравилось здесь! В предыдущем ливе я показала свою комнату, в этой же серии вы увидите еще один номер, а за одно покажу вам наш завтрак. В этом отеле нет специальной столовой, поэтому еду приносят прямо в номера.

Однозначно, рекомендую побывать в этом месте и не смотрите на обшарпанный фасад здания. Это История!