Джерба 16 | Эпизод 9 | Рынок в Мидуне

Самым ближайшим населенным пунктом от нашего отеля (Welcome Meridiana) на Джербе был город Мидун (Midun). Это второй по величине город на этом острове. На дороге, разделяющий населенный пункт и туристическую зону, стояли военные с автоматом. Машины возле их поста оснаваливаются, но осматривают они не очень внимательно. Главное — поздороваться и объяснить цель твоей поездки. Ну, может, к такси просто они такие лояльные. Однако, фотографировать вооруженных людей не советуют, им это не нравится, запрещено! Замечу, что охраняется только дорога, пешком пройти — никаких ограничений и проверок.

На пятый день мы взяли такси и поехали в центр Мидуна, на рынок. Хотелось посмотреть ассортимент товара и вдохнуть Тунисский колорит. Мы попали на самый настоящий восточный базар — об этом говорила пестрота красок, от которой разбегались глаза. Особенно ярко выделяются ряды с керамикой, расписанной всевозможными цветами. И действительно красивой. Очень мне нравились блюда в форме ладони, но Дима не дал мне купить — места нету, ну, может, он и прав… Всего не увезешь, а вот фотографии на память остались.
Много национальной одежды продается, какие-то украшения, масла, обувь кожаная, сумки…

В Тунисе есть магазины и лавочки двух типов — с фиксированными ценами и там, где торгуются, при чем торговцы в последних очень заламывают цены, чтобы иметь радость торговаться с покупателем. Но такие, как правило, стоят на улице, либо часть товара вынесена на улицу, завлекая прохожих.

Мне показалось, что магазинов фикс.прайсов на много больше. Лично мне в таких даже приятнее. Я не люблю, когда продавец спрашивает, какую сумму я бы хотела отдать за ту или иную вещь. Мне проще, когда говорят конкретную цифру, а я уже решаю, много это для меня или мало. Кстати, торгуйтесь смело. Цену сбивают в несколько раз. Например, рюзачек при обозначеной цене 35 динар смогли сбить до 15. И чудо-верблюдов так же. Верблюда мы купили.

Дошли мы и до известного рыбного рынка — он не большой, рыбы там уже практически не было. Утром там идут торги, если получится — посмотрите, зрелищно, но нам не довелось. Единственное, что вам может не понравится — это запах. Воняет на этом рынке просто жуть!
В следующей серии мы продолжим гулять по рынку и смотреть, что можно привезти из Туниса. Так же покажу вам, что и по какой цене приобрели мы. Заглянем в овощную лавку…

А пока поехали! Кстати, пару слов о такси… Это был опыт. Вообще, посадка в машину по дневному тарифу это 450 миллимов к стоимости поездки, в ночное время 650. Если заказать машину в отеле, вам приплюсуют еще счетчик ожидания, поэтому не поленитесь пройти до ворот отеля, там стоят машины на готове. Выйдет дешевле. Проверено! Поездка на рынок нам обошлась в 3,5 динара в одну сторону.

И напоследок, про оговорчку в начале видео. Давайте разберемся в понятиях.
Мидун — это название города, а вот мединой называют старую часть городов Северной Африки, построенную во времена арабского владычества, так называемое «сердце города». Там обычно и организуются все возможные базары. Вот на такой я вас и приглашаю!

Приятного и, надеюсь, полезного просмотра!

Джерба 16 | Эпизод 8 <—> Джерба 16 | Эпизод 10